Herkunft
Das Zusammenspiel von Ursprung und Kultur
Unsere Weinberge liegen in Weyher bis auf 300 Höhenmetern am Rande des Pfälzer Waldes und durchziehen die Abbruchkante des Rheingrabens nach Osten bis Kleinfischlingen auf 130 Höhenmetern. Innerhalb dieser Höhendifferenz treten verschiedenste Bodenarten nebeneinander auf.
Durch Buntsandstein am Waldrand, Granit an der Michaelskapelle, Schiefer und Rotliegendes im Altenforst und Kalkmergel zwischen Weyher und Rhodt werden unsere höheren Lagen geprägt. Um Rhodt dominieren schwere Lehmböden. In Kleinfischlingen besteht der Boden aus Lösslehm.
Die großen Höhendifferenzen zwischen den einzelnen Weinbergen führen zu einem vielfältigen Mikroklima. Neben dem Boden hat das Mikroklima einen bedeutenden Einfluss auf die Aromen und die Zusammensetzung der Beere. Über Generationen hat sich hier eine Kulturlandschaft entwickelt, die sich in der Flora und Fauna ausdrückt.

Die Natur verstehen und begreifen
Die Kraft der Reben ist das Spiegelbild unserer Entscheidungen und Handlungen. Das Zusammenspiel von Rebe, Boden, Lage, Wasserverfügbarkeit und Mikroklima ist die Basis einer ganz besonderen Identität. Die Einzigartigkeit eines jeden Jahrgangs erfordert ein bewusstes Arbeiten im Weinberg mit Gefühl und Achtsamkeit. Über viele Jahre hat sich ein Erfahrungsschatz aufgebaut, den wir mit unserem wissensbasierten Tatendrang in unser Handwerk einfließen lassen.
Durch vielfältige Begrünung schaffen wir Raum für Insekten und ein aktives Bodenleben. Zusammen mit dem bewussten Einsatz von leichteren Maschinen nehmen wir Rücksicht auf die Bodenstruktur. Langfristig können wir so einen gesunden Boden bewahren.

Wir sehen in jedem Rebstock ein komplexes Lebewesen. Beim sanften Rebschnitt mit der Handschere beachten wir den Saftfluss der Pflanze und verzichten auf große Wunden. Die individuelle Entwicklung der Rebe ermöglicht ein ausgeglichenes Wachstum für den Aufbau eines gesunden und langlebigen Rebstocks. Während der Vegetation entfernen wir die zu dicht stehenden und überzähligen Fruchttriebe, entfernen teilweise die Blätter und regulieren gezielt die Anzahl der Trauben. Ein gesundes Lesegut ist der Schlüssel für terroir- und herkunftsbezogene Weine.

Unsere Lagen
Im Herzen der Pfalz, in Rhodt unter Rietburg, vinifizieren wir in unserem traditionsreichen Familienbetrieb terroirbetonte Herkunftsweine. Leitlinien unseres Handelns sind Respekt und Achtung im Umgang mit der Natur, sowie Bedacht und Intuition bei der Weinbereitung.

Impressionen aus dem Weinberg

Melde Dich bei unserem Newsletter an und erfahre Neues aus dem Weingut und über unsere Events. Wir freuen uns!